Детский сад «Сказка» ГБОУ СОШ с.Кошки является окружной пилотной площадкой по познавательному развитию и ведет работу по инженерно-техническому творчеству детей, в процессе которой ребенок отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создает нечто новое для себя и других- это конструирование приборов, моделей, механизмов и других технических объектов. А в этом году мы получили статус инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России»
В рамках участия нашего детского сада в федеральном инновационном проекте «ТехноМир- развитие без границ» ребята подготовительной и старшей группы отправились на экскурсию на завод молочных продуктов «Русагро».
Каждый день в Кошках перерабатывают около 300 тонн молока и выпускают сливочное масло, сливки, сырный продукт под торговой маркой "Сырная культура", а также сухие индустриальные молочные продукты для кондитерских и хлебопекарных производств.
Необычное путешествие на молокозавод началось с просмотра презентации о работе предприятия и дегустации молочных продуктов.
Во время экскурсии дети прошли весь "путь молока" - от приемки сырья на завод до складов, где созревают готовые сыры. Побывали в приемном аппаратном цехе узнали, что сейчас производство молочных продуктов достаточно автоматизировано. И людям помогают «Умные машины», сотрудники контролируют процесс производства с помощью компьютеров. Затем приняли участие в лабораторном анализе молцисцерны и узнали, что главные показатели хорошего молока - жир и белок. Бурные эмоции детей вызвали огромные «Танки» то есть ёмкости по 12,5 тонн, в которых происходят механическая очистка, доаэрация и сепарация молочных продуктов. Далее дети познакомились с технологией производства сыра, увидели «Солильный» бассейн, где солится сыр в течении 24 часов. Неожиданностью для детей оказалось то, что сыр нужно сушить в сушильном конвейере и даже проверить его через металлодетектор. Оказывается из 12,5 тонн смеси молока и других компонентов получается 1,5 тонны сыра. Это и еще многое другое нужно сделать, чтобы получить большой брикет сыра, который, затем отправится в камеру для созревания. По истечении от 21 до 60 дней после созревания можно насладится вкусным и зрелым сыром.
Воспитанники, в свою очередь, также высказывались о пользе молока и молочных продуктов и своих вкусовых предпочтениях. Экскурсия вызвала неподдельный интерес и эмоции детей.
Выражаем искреннюю благодарность мастеру производственного обучения Калашникову Максиму Николаевичу и начальнику смены Бочаровой Марии Юрьевне за интересную и познавательную экскурсию, за доброжелательность и желание прививать детям интерес к профессиям инженерно-технического направления. Огромное спасибо за Ваш труд!